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Gastronomia

Chef Pedro Amaral Ensina Receita de Caldo Amazônico Para Aquecer os Dias Frios

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Com a temperatura caindo em São Paulo, não há nada melhor do que um caldo quente para ajudar a aquecer. O chef Pedro Amaral, do restaurante de culinária amazônica, ‘Namazônia’, compartilha uma receita de caldo amazônico e apresenta uma seleção de caldos que prometem trazer conforto e muito sabor nos dias mais frios.

Tacacá: Tradicional prato amazônico, que ficou famoso nacionalmente, por conta da música da cantora Joelma, o tacacá é feito à base de tucupi (caldo extraído da mandioca), goma de tapioca, jambu (erva que provoca uma leve dormência na boca) e camarão seco. É um caldo forte e quente, ideal para aquecer nos dias mais frios.

Pirarucu Amazônico: Este prato traz o pirarucu, um dos maiores peixes de água doce do mundo, servido em um caldo de tucupi. O sabor intenso do tucupi, combinado com a textura única do pirarucu, cria uma experiência gastronômica sensacional.

Pato no Tucupi: Nesse prato, o tucupi, um caldo rico extraído da mandioca-brava, se combina perfeitamente com a suculência do pato, criando uma harmonia de gostos intensos e marcantes. Ideal para os dias mais frios, esse prato aquece o corpo e satisfaz os paladares mais exigentes.

Vatapá Paraense: O vatapá Paraense é uma verdadeira explosão de sabores. Composto por uma base cremosa de trigo, leite de coco e camarões, esse prato encanta pelo seu sabor e textura aveludada.

Maniçoba: É uma combinação de calabresa, paio e todos os pertences de uma feijoada, folhas de maniva e temperos típicos da região. Lentamente cozida por dias, essa iguaria revela camadas de sabores intensos e complexos. A maniçoba é o prato perfeito para aquecer o coração e satisfazer os paladares mais exigentes nos dias mais frios.

Todos esses caldos estão disponíveis para consumo no restaurante e pelo serviço de delivery, permitindo que você desfrute dessas delícias amazônicas no conforto de sua casa.

 

Para quem gosta de se aventurar pela cozinha, o chef Pedro, ensina como preparar o famoso tacacá, um caldo amazônico com camarões e jambu.

 

Receita

Ingredientes

Para o Tucupi Temperado:
2 litros de tucupi
4 dentes de alho amassados
1 maço de chicória do Pará (coentro-de-passarinho)
1 pimenta-de-cheiro (opcional)
Sal a gosto
Para o Tacacá:
500g de camarão seco
2 maços de jambu
1 xícara de goma de tapioca
1,5 litros de água
Tucupi temperado (preparado anteriormente)
Sal a gosto

Modo de Preparo

1. Preparar o Tucupi Temperado:

Em uma panela grande, coloque o tucupi para ferver.
Adicione o alho amassado, a chicória do Pará e a pimenta-de-cheiro.
Deixe ferver em fogo médio por cerca de 30 minutos.
Tempere com sal a gosto.
Retire do fogo e reserve.
2. Preparar os Camarões:

Lave os camarões secos em água corrente para retirar o excesso de sal.
Deixe-os de molho em água por cerca de 2 horas, trocando a água algumas vezes para retirar mais o sal.
Escorra e reserve.
3. Preparar o Jambu:

Lave bem o jambu.
Em uma panela com água fervente, branqueie o jambu por 2-3 minutos (até que esteja macio, mas ainda verde e firme).
Retire o jambu da água fervente e coloque imediatamente em uma tigela com água gelada para interromper o cozimento.
Escorra e reserve.
4. Preparar a Goma:

Em uma tigela, misture a goma de tapioca com 1,5 litros de água, mexendo bem para dissolver.
Em uma panela, leve essa mistura ao fogo baixo, mexendo sempre até formar um mingau espesso e transparente.
Reserve.
5. Montagem do Tacacá:

Em uma cuia grande (ou em tigelas), coloque uma concha de goma de tapioca no fundo.
Adicione uma porção de jambu branqueado.
Coloque alguns camarões secos sobre o jambu.
Cubra tudo com o tucupi temperado quente.
Sirva imediatamente.

Dicas:

O tacacá é tradicionalmente servido em cuias, que conferem um charme especial ao prato.
A goma deve ser adicionada no momento de servir para garantir sua textura adequada.

O Restaurante Namazônia, está localizado na rua Áurea, 361 – Vila Mariana, São Paulo.

 

Pedidos pelo WhatsApp. (11) 5083-4046 Instagram: @namazoniaoficial

Atendimento de mesa: Ter a Sáb.: 12h às 22h. Dom: 12h às 18h. Delivery: Ter a Sáb.: 12h às 21:30. Dom: 12h às 17h30.

 

Confira o cardápio completo do restaurante: https://namazonia.goomer.app/

 

Imagem: Luis Vinhão / Divulgação Namazônia

Ciência

Saúde feminina: a conexão essencial entre o cuidado físico e mental

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A influência do cuidado integral na saúde da mulher revela dados importantes para prevenir doenças; aponta pesquisa

Estresse crônico e depressão podem exacerbar condições físicas como doenças cardíacas e artrite. É o que mostram pesquisas globais, como nos relatórios da American Psychological Association com Stress in America, que exibe o aumento de inflamações a partir dessas causas, prejudicando o sistema imunológico. Esses achados destacam a necessidade de integrar o cuidado da saúde mental ao físico, ressaltando como o bem-estar emocional influencia diretamente na saúde física e aumenta a demanda por serviços que cuidem tanto do corpo quanto da mente.

Em Salvador, essa abordagem de saúde, que conecta o bem-estar físico ao mental, está transformando a forma como as mulheres gerenciam o autocuidado. Em meio ao aumento da conscientização sobre os desafios de saúde mental, considerados como o mal do século efeito pós-pandemia, surge uma discussão importante sobre como os cuidados físicos podem contribuir para a estabilidade. Essa filosofia de cuidado integrado é aplicada para enfrentar não apenas as doenças físicas, mas também para fortalecer o suporte emocional e mental das mulheres. Esta abordagem melhora não apenas os resultados clínicos, mas também promove uma maior sensação de controle e empoderamento entre as pacientes.

Profissionais de saúde da Bahia, como médicas, nutricionistas e psicólogas, estão cada vez mais focadas em tratar a saúde da mulher de maneira holística. Observa-se que condições físicas, especialmente aquelas relacionadas à saúde reprodutiva e mamária, podem ter impactos significativos na saúde mental. Assim, o tratamento não se limita à intervenção médica, e inclui uma rede de suporte psicológico que ajuda as mulheres a lidar com o estresse, ansiedade e outros desafios emocionais decorrentes de questões de saúde.

A renomada Dra. Anna Paola Noya Gatto (@dra.annapaolagatto), mastologista e CEO da Clínica da Mulher, eleita por unanimidade para a posse na Câmara Técnica do Conselho Regional de Medicina do Estado da Bahia (CREMEB), reforça: “Integrar o atendimento médico com o apoio psicológico é fundamental para o tratamento eficaz. Por isso, cuido da saúde integral das minhas pacientes, analisando o mental como um componente crucial que pode influenciar a recuperação física e vice-versa”, comenta a especialista em saúde da mulher.

A Clínica da Mulher se destaca por complementar o tratamento médico com serviços de nutrição e outras necessidades de saúde das mulheres, de forma abrangente. Especialmente em tratamentos como os de saúde mamária, onde o impacto emocional é significativo, a clínica reconhece a importância de tratar tanto o corpo quanto a mente.

Este modelo de cuidado holístico está ganhando reconhecimento por seu potencial transformador no Nordeste, demonstrando que a saúde plena é alcançada através do tratamento integral do ser humano.

“Esta crescente demanda por um cuidado que considere todas as dimensões da saúde está mudando paradigmas e reforçando a necessidade de tratamentos que cuidam tanto do corpo quanto da mente”, conclui a doutora Anna.

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Celebridades

Temporadas de praia do Araguaia/Tocantins aquece economia regional

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(Praia de Luiz Alves, em São Miguel do Araguaia – Goiás. Crédito: Prefeitura de São Miguel do Araguaia)

Mais de 1 milhão de turistas devem frequentar as praias do rio Araguaia apenas no estado de Goiás. A temporada de praias de água doce no estado do Tocantins aguarda  Mais de 1 milhão e meio de turistas

As praias temporárias ao longo dos rios Araguaia e Tocantins não só criam paisagens deslumbrantes, mas também se transformam em importantes pólos turísticos durante a estação seca, entre junho e agosto. Essas extensas áreas de areia atraem visitantes para atividades como camping e lazer, enquanto na estação das cheias, os passeios de barco e a observação da natureza renovada predominam.

Além de serem pontos de encontro e recreação, estas praias desempenham um papel catalisador na economia local. O turismo impulsiona o crescimento dos negócios locais, aumentando a oferta de empregos e melhorando a infraestrutura. Dados de 2023 do Ministério do Turismo revelam que a economia das regiões Centro-Oeste e Norte é significativamente influenciada pelo fluxo sazonal de turistas. O Anuário Estatístico do Ministério aponta um aumento de mais de 120% na demanda por restaurantes e hotéis, refletindo diretamente em uma maior taxa de ocupação e em um aumento no volume de negócios.

Em 2024, a Temporada de praias do Rio Araguaia em Goiás, conhecida como “Temporada Mais Araguaia” espera atrair mais de 1 milhão de turistas nos meses de junho e julho. Para o Tocantins, a expectativa é de que a temporada também seja movimentada, com cerca de 1 milhão e meio de turistas passando pelas diversas cidades com atrativos turísticos. 

Aquecimento do Varejo

(Novo Mundo.Com destaca aumento na venda de essenciais para atividades ao ar livre)

De acordo com a Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), durante os meses de junho e julho, coincidindo com a temporada de praias, observa-se um aumento na procura por produtos essenciais para atividades ao ar livre. Entre os itens mais procurados estão caixas e bolsas térmicas, churrasqueiras, cadeiras de praia e panelas elétricas, que registram um crescimento significativo nas vendas. O relatório do Ministério do Turismo aponta ainda um incremento de mais de 50% nas vendas de artigos de caça, pesca e acampamento.

Bruno Lobo, Gerente de marketing da NovoMundo.Com, um dos principais varejistas do Centro-Norte do país, destaca a crescente demanda observada nas lojas da rede. “Há um aumento expressivo na busca por equipamentos essenciais em acampamentos como colchonetes, panelas elétricas, ventiladores, caixas de som, estes itens são muito procurados por aqueles que planejam acampar. Os produtos oferecem conforto e praticidade para os clientes, que buscam aproveitar suas férias ao máximo,” explica. Comparado ao ano anterior, a rede NovoMundo.Com espera um crescimento nas vendas desses itens de cerca de 15%. “Essa tendência de aumento reflete-se tanto nas nossas vendas físicas quanto no comércio eletrônico, indicando um forte impulso em ambos os canais,” conclui.

Mercado da Moda também comemora aumento das vendas

(Mega Moda Park, uma das unidades do shopping atacadista Mega Moda)

O mercado da moda regional também celebra a temporada com a venda de moda praia. Com mais de 1500 marcas, sendo 73% delas produtoras de moda própria, as vitrines das unidades do Mega Moda, composto pelo Mega Moda Shopping, Mega Moda Park e Mini Moda, já exibem as últimas tendências do segmento e apostam em uma boa movimentação para o período.

“Segundo dados dos nossos lojistas do segmento, a expectativa é que a demanda por biquínis, sungas, maiôs e saídas de praia supere os 50% até o final do mês. Temos recebido ônibus de compras de cidades com ‘praias de rio’ de Goiás e de outros estados como Tocantins, Pará e Mato Grosso, em busca deste tipo de produto”, afirma Paula Sepulveda, Gerente de marketing do Mega Moda.

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Gastronomia

Um Novo Horizonte para a Gastronomia em Piracicaba

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Cozinhar vai além de uma simples profissão — é uma verdadeira arte que encapsula aspectos essenciais da cultura e história de um povo ou região. Além disso, é uma excelente forma de expressar criatividade e inovação. Por isso, cada vez mais empreendedores na gastronomia alcançam grande sucesso no mercado.

Há 25 anos à frente da Churrascaria Intersul, o fundador Vanderlei Caglioni, juntamente com sua esposa Marinalva, filhos e equipe, trabalhou incansavelmente para que o restaurante ganhasse notoriedade.

Com uma paixão ardente pela gastronomia e pelo autêntico churrasco, eles decidiram inaugurar uma nova unidade em Piracicaba, no último dia 11 de junho. Desta vez, com um conceito inovador: o Intersul Prime.

Intersul Prime – Um Novo Conceito de Steakhouse em Piracicaba!

Com pratos a partir de R$ 36,90, venha se deliciar neste maravilhoso restaurante!

Oferecemos pratos executivos deliciosos, carnes premium para diversos paladares e porções incríveis.

Aproveite bebidas em um ambiente lindo, agradável e muito bem localizado.

É diferente e saboroso ao extremo!

Funcionamento: De terça a domingo para o almoço e de terça a sábado no período da noite.

Endereço:Rua Dom Pedro I, 2450

Instagram: @IntersulPrime

Venha e descubra uma nova experiência gastronômica em Piracicaba!

Este novo empreendimento promete trazer para Piracicaba uma experiência culinária única, combinando tradição e inovação em um ambiente acolhedor e sofisticado. Se você é apaixonado por boa comida, não pode deixar de visitar o Intersul Prime e saborear as delícias que eles têm a oferecer.

Fotos: Aline Aragon

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